DetailNews.id, Wonosobo – Bertandang ke Kabupaten Wonosobo, Jateng, memang mengasyikkan karena di daerah ini banyak destinasi wisata alam. Selain itu, terdapat banyak penginapan yang ramah dengan kantong dan menghadirkan kreasi menu istimewa siap santap bagi pengunjung.
Misalnya saja Kledung Pass Hotel dan Restaurant yang berkedudukan di tugu perbatasan antara Kabupaten Temanggung dan Wonosobo. Di hotel dan Restaurant satu ini menyajikan varian menu khas yang belum tersedia di tempat lain.
Ialah sate jamur kancing menjadi menu khas yang bisa dinikmati para tamu setiap saat. Atau yang datang ke hotel ini untuk sekadar singgah makan. Seperti dengan jurnalis DetailNews.id mencoba mencicipi sate jamur kancing ala Kledung Pass Hotel dan Restaurant Wonosobo ini rasanya tidak jauh beda dengan sate daging dan rasanya istimewa.
Saat berbincang dengan awak media ini, Asisten Manajer Operasional Hotel dan Restoran Kledung Pass, Nanda. Ia menjelaskan tentang sate jamur. Bahwa sate jamur rasanya sama dengan sate daging pada umumnya. Hanya saja sate jamur ini hanya tersedia di Hotel Kledung Pass karena memang menjadi menu khas yang selalu di siapkan setiap hari.
“Sate jamur ini rasanya sama dengan sate daging atau sate ayam. Bumbunya sama dari bumbung kacang. Cuma bahan satenya yang beda karena ini bahannya dari jamur,” ujar Asisten Manajer Operasional Hotel dan Restoran Kledung Pass, Nanda.
Disebutkan Nanda, jamur yang dibuat sate ini dari jamur kancing. Jamur kancing ini adanya hanya tumbuh di Wonosobo dengan testurnya kenyal-kenyal dan bentuknya bulat.
Tak ketinggalan juga ada minuman teh khas Wonosobo. Namanya teh Tambi dan teh Purwaceng. Teh Purwaceng bahannya mengandung ginseng dan cocok untuk minuman penghangat tubuh.
Dua jenis teh ini memang asli Wonosobo karena Wonosobo juga daerah penghasil teh dan tersedia di hotel ini.
Sementara itu, HM Islam, jurnalis DetailNews.id kepada Nanda usai mencicipi sate jamur dan minuman teh, mengakui jika sate jamur yang disajikan rasanya istimewa dan sulit dibedakan dengan sate daging. Hal serupa dengan minuman tehnya. Rasanya wangi dan ada kandungan jamunya.
“Rupanya teh yang Purwacengnya mengandung ginseng dan pas. Tubuh hangat dan segar apalagi cuaca sedang hujan,” ujar jurnalis media ini saat mengikuti kegiatan retret yang digelar Ikatan Wartawan Online Indonesia (IWOI) Kabupaten Sleman di Wonosobo, Jumat (24/10/2025).
Untuk diketahui, wartawan pers yang tergabung dalam IWO Indonesia Sleman, menggelar retret dalam rangka HUT ke-2 IWOI Sleman di Wonosobo tepatnya di Hotel Kledung Pass. Retret ini berlangsung selama dua hari dari 24 sampai 25 Oktober 2025.
Selain diikuti anggota IWOI Sleman, juga hadir perwakilan dari Dinas Kominfo Sleman, Disparbud Kabupaten Wonosobo dan dari Kodim 0707/Wonosobo.
Peliput : Islam








